Veronique Witzigmann
Selbstgemachte Geschenke zum Aufessen
Illustriert von Kat Menschik
Gefühlt ist eigentlich schon Anfang September Weihnachten – wenn Lebkuchen, Zimtsterne, Schokoweihnachtsmänner und Dominosteine in den Supermärkten lauern. Meint: Ab sofort sollen wir an Weihnachten denken und natürlich – an Geschenke. Damit es in der wirklichen Vorweihnachtszeit nicht so stressig wird mit den Geschenken in letzter Minute.
Ohne Stress
Aber was soll man schenken – alle Jahre wieder tiefe Seufzer bei diesem Gedanken, der uns ja nicht nur Weihnachten völlig unvorbereitet trifft, sondern auch an all' den anderen Festtagen, an denen üblicherweise Geschenke mitgebracht werden. Veronique Witzigmann und Kat Menschik haben dieses Problem gelöst – in der Küche und am Schreibtisch und vor allem gemeinsam. Herausgekommen ist ein wunderbares kleines Buch über „Selbstgemachte Geschenke zum Aufessen” – zu allen Jahreszeiten, für fast jede Gelegenheit: herzhaft, süß, würzig, fruchtig, fest oder flüssig. Bärlauch zum Beispiel, wächst bekanntlich im Frühjahr, kann aber das ganze Jahr lang würzen. Das weiß auch Kat Menschiks Katze, die mit leicht verklärtem Blick mittendrin sitzt - vermutlich hat sie vom Bärlauchsalz schon mal gekostet.
Süß und pikant
Ungewöhnlich: Eine Quiche mit Rotkraut, passend zum Winter und appetitlich in Szene gesetzt. Überraschend: ein pikantes Haselnussmus mit Espresso. Üppig: ein Tomatensugo, dessen Zutaten Kat Menschik im Rahmen eines Wandbilds komponiert. Ebenso dekorativ arrangiert: eine Apfel-Frangipane-Tarte. Espresso-Schokoladenwürfel schmecken zu jeder Jahreszeit, und auf die Zimt-Schoko-Röschen wartet schon sehnsüchtig ein bezaubernder Dackel in den Farben von Schoko und Zimt - natürlich mit dem unnachahmlichen Hundeblick. Auch er weiß ganz offensichtlich, was gut schmeckt.
Augenschmaus
Es gibt Salsiccia-Ragout, Baked Beans, Apfelblütensirup, vegane Schokokekse, eine Lieblingsvanillecreme, Schokokugeln mit Yuzu (Zitrusfrucht aus China und Japan, die aussieht wie eine Mischung aus Limette, Zitrone und Mandarine) und Basilikum, Mini-Küchlein mit Aprikose und Kürbis-Mascarpone-Kuchen. Die Rezepte sind in den Zutaten überschaubar und nicht schwierig. Damit werden auch Anfänger fertig. Aus allen Leckereien lassen sich feine, kleine oder auch größere Geschenke machen – im Glas, in der Flasche, in der Schachtel oder unter Cellophan. Hübsch anzusehen, früher oder später zu verspeisen, und immer ein Unikat – zu jeder Gelegenheit. Wer will, kann das Buch gleich dazulegen – es verspricht kulinarisches Vergnügen und ist ein schöner, bunter Augenschmaus. Für Menschen, die nicht wissen, was sie schenken sollen ...
(Christiane Schwalbe)
Véronique Witzigmann, *1970 in Washington, Tochter des 3-Sterne-Kochs Eckart Witzigmann, Köchin, Autorin und Expertin für Leckeres, lebt im Chiemgau
Kat Menschik, *1968 in Luckenwalde/Potsdam, freie Illustratorin, gestaltet seit 2016 die Buchreihe "Lieblingsbücher" im Galiani Verlag
Veronique Witzigmann "Selbstgemachte Geschenke zum Aufessen"
Illustriert von Kat Menschik
Galiani Berlin 2023, 112 Seiten, 22 Euro
eBook 12,99 Euro