Katy Beskow
Jeden Tag vegan
Super einfache Rezepte für alle Gelegenheiten
Die vegane Küche ist zwar noch nicht wirklich in der Mitte der Gesellschaft angekommen, aber sie befreit sich langsam aus ihrem Nischendasein und weckt auch bei eingeschworenen Fleischessern immer häufiger die Lust, mal was Neues auszuprobieren.
Nicht nur im Bioladen
Und das war bis vor einigen Jahren gar nicht so einfach – es sei denn, man suchte sich in Asienläden entsprechende Zutaten zusammen oder probierte die ziemlich überwürzten Fertigprodukte aus dem Bioladen. Inzwischen gibt es in jedem normalen Supermarkt eine große Auswahl an vegangen Zutaten und immer noch Produkte, die angesichts der vielen künstlichen Aromen und Zusatzstoffe eher aus dem Chemielabor zu kommen scheinen, Convinience-Gerichte eben, die Fisch, Fleisch oder Käse kopieren, weil der Neugier-Veganer eben doch nicht auf den „echten” Geschmack verzichten mag.
Frisch und schnell
Katy Beskow ist überzeugte Veganerin, die gern frisch kocht und dies möglichst schnell. Ihre veganen Rezepte haben fünf Zutaten (Salz, Pfeffer und Öl mal ausgenommen), dauern in der Zubereitung etwa eine halbe Stunde (für Anfänger vielleicht etwas länger) und können im Topf, in der Pfanne oder im Backofen zubereitet werden. Zu den Basics in der Küche gehören vor allem Obst und Gemüse, Tofu, Hülsenfrüchte und Getreide, Pflanzendrinks und ein paar Dinge wie Dosentomaten oder Apfelessig, die auch in der nicht-veganen Küche dazu gehören. Klingt alles nicht kompliziert und ist es auch nicht.
Inspiriert und überraschend
Egal, ob Frühstück, Mittag- oder Abendessen, Desserts oder Beilagen – Katy Beskow überrascht und überzeugt durch ihren Einfallsreichtum. Ob Erdnussbutter-Bagels mit Salzbrezel und Banane, cremige Knoblauchpilze, Tomaten-Zwiebel-Frittata, geröstete Muffins mit Harissa, englisch-indisches Kedgeree oder ein Full English Breakfast – dieser Frühstückstisch biegt sich buchstäblich unter all' den fantasievollen Varianten vom kleinen Frühstück bis zum üppigen Brunch. Und das wird mittags und abends nicht anders: Kräuter-Köfte aus Kichererbsen mit Aprikosen und Pistazien, vietnamesisch belegte Brote, Tomaten-Oregano-Scones, Linsengerichte, Baked Beans und Gemüsesuppen, marokkanische Kichererbsen und Kürbis vom Blech, karibische Süßkartoffeln mit Reis und Bohnen, ein Pot au Feu mit weißen Bohnen und natürlich Pasta.
Lecker und nachhaltig
Katy Beskow läßt sich von der asiatischen und südamerikanischen Küche ebenso inspirieren wie von der europäischen. Vor allem in Asien wird traditionell sehr viel mehr mit Gemüse, Obst und Hülsenfrüchten gekocht, das gibt der veganen Küche also eine Menge schöner und manchmal scharfer Anregungen. Dazu viele Extra-Tipps über den Umgang mit ungewohnten Produkten, Saisongemüse und originelle Resteverwertung - zum Beispiel: Lebkuchen-Pfannkuchen und Bananenbrot mit Pekannuss und Muskat. Ein tolles Kochbuch für Anfänger, Fortgeschrittene und Liebhaber der veganen Küche, knappe und verständliche Anleitungen, schnelle und unkomplizierte Zubereitung, überraschende Kombinationen, egal, ob Alltags- oder Festtagsküche. Außerdem spürt man, wie sehr es der Food-Bloggerin Katy Beskow um Nachhaltigkeit geht. Ein (Geschenk)Tipp nicht nur für nachhaltige oder vegane Hobbyköche:
„Egal, ob ihr gerade erst oder schon länger Veganer, Vegetarier oder Flexitarier seid oder nur neue Inspirationen sucht – dieses Buch ist ein verlässlicher Begleiter, um einfache Wohlfühlgerichte für alle Stimmungen und Gelegenheiten auf den Tisch zu bringen.”
(Christiane Schwalbe)
Katy Beskow, *1987, britische Food-Autorin mehrerer international erfolgreicher Kochbücher, Bloggerin, lebt in Yorkshire/England
Katy Beskow „Jeden Tag vegan"
Super einfache Rezepte für alle Gelegenheiten
aus dem Englischen übersetzt von Birgit van der Avoort
Ars vivendi 2021, 320 Seiten, 28 Euro