Ernährung
Toni Meier
Umweltschutz mit Messer und Gabel
Der ökologische Rucksack der Ernährung in Deutschland
Unsere heutige Ernährung beeinflusst unsere Umwelt, das Klima und damit ganz entscheidend die Zukunft der nächsten Generation. Das hat sich inzwischen herumgesprochen und wird auch in den Medien zunehmend häufiger diskutiert.
Philipp Weber
Essen kann jeder - Streng verdaulich!!!
"Er war ein schwieriger Esser", sagt seine Mutter schlicht, aber das allein hat den jungen Kabarettisten Philipp Weber natürlich nicht auf die gnadenlose Spur der Lebensmittelindustrie geführt. Denn er ist nicht nur Kabarettist, sondern auch gelernter Chemiker und Biologe. Er weiß also, wovon er spricht, wenn er unsere Nahrungsmittel buchstäblich in seine Einzelteile zerlegt.
Karen Duve
Anständig essen
Ein Selbstversuch
Ein besserer Mensch werden – das wollen wir alle gern. Aber muss es ausgerechnet beim Essen anfangen? Ja, sagt Karen Duve, und legt ihre Grillhähnchenpfanne zurück in die Kühltruhe des Supermarktes. 2.99 Euro kostet sie, ein Spottpreis, den wir einfach so hinnehmen. Auch Karen Duve.
Jonathan Safran Foer
Tiere essen
Wir essen Fleisch, ohne darüber nachzudenken, woher es kommt. Es liegt appetitlich geschnitten und portioniert beim Metzger oder schön verpackt im Supermarktregal. Dass es eigentlich von Tieren stammt, sieht man ihm nicht mehr an. Aber wer meint, dieses Fleisch stamme von glücklichen Kühen, eifrig pickenden Hühnern oder fröhlich quiekenden Schweinen, der irrt.