Rezepte für ein besseres Wir
Über den Tellerrand kochen
Was für ein tolles Projekt – "Über den Tellerrand schauen" wörtlich zu nehmen und daraus ein Modellprojekt für gelebte Integration zu machen: Studentinnen und Studenten aus Berlin hatten vor einem Jahr nicht nur die Vision einer großen, vernetzten Community, sie haben auch begonnen, sie umzusetzen.
Typisches aus der Heimat
Inzwischen gibt es nicht nur Kochkurse, Workshops, Supperclubs und Lesungen, sondern auch ein zweisprachiges Kochbuch (deutsch-englisch), gemeinsam gestaltet mit Asylsuchenden und Flüchtlingen. Mit ihren Kochpartnerinnen haben sie typische Gerichte aus ihrer Heimat zubereitet, aber nicht nur das: Erzählt werden Geschichten von Menschen, die aus sehr unterschiedlichen Gründen ihre Heimat verlassen mussten und in Deutschland Freunde und ein neues Zuhause suchen.
Zwischen den Kulturen
Wir lernen u.a. Menschen aus Syrien, Afghanistan, Nigeria, Pakistan, Libyen, Ägypten und dem Irak kennen. Sie kamen allein oder mit ihren Familien nach Deutschland, haben lange und beschwerliche Wege hinter sich. Sie hoffen auf eine eigene Wohnung, Ausbildung und regelmäßige Arbeit, einige haben es schon geschafft, andere müssen noch warten. Aber alle versuchen, zwischen den Kulturen ihren Platz zu finden.
Mouhamed spricht neun Sprachen und bittet immer, viel Zeit mitzubringen, denn in Afrika dauert es lange, ein Gericht zu kochen. Abdoulaye hat um eine Ausbildungsstelle als Bäcker gekämpft – und es geschafft. Rafi hat das Kochen von seiner Mutter gelernt, Amani möchte gern mal in einem Sternerestaurant arbeiten und Khoza freut sich auf ihre erste Currywurst.
Gemeinsam kochen
"Beim Kochen bringt man Kulturen zusammen" ist das Motto dieses schönen Buches, das auf sehr übersichtliche Weise Rezepte, ihre Zutaten, Zubereitungszeit, Schwierigkeitsgrad und auch Fotos von Koch oder Köchin präsentiert. Viele Rezepte sind vegan, für die anderen gibt es durch Austausch weniger Zutaten die vegane Variante. Es sind unkomplizierte, aber höchst schmackhafte Gerichte aus 14 Ländern, die meist ohne exotische Zutaten auskommen, aber landestypische Gewürze brauchen.
Kulinarische Reise
Das Zutatenverzeichnis liefert alle Informationen für diese internationale kulinarische Reise und sagt, wo man Pul Biber, Yufka, Yams, Ogbono, Kochbananen, Paratha oder Ghee kaufen kann, um Bhindi, Havij, Tabouleh, Black Dhal, Mojedera, Chashushuli, Plow, Dambou, Shorba Ads, Biryani, Ma'Aloobe, Galnasch, Keema Matar oder Kabuli Palao zuzubereiten. Das kennen Sie alles nicht?
Dann kaufen Sie sich dieses Buch, unterstützen damit den Verein "Über den Tellerrand kochen e.V." oder – noch besser – machen sie mit bei diesem besonderen Beispiel einer Willkommenskultur. Informationen gibt es unter www.ueberdentellerrandkochen.de
(Christiane Schwalbe)
"Rezepte für ein besseres Wir"
Über den Tellerrand kochen
Pearl Verlag 2015, 192 Seiten, 24,99 Euro