Björn Moschinski
Hier & jetzt vegan
Marktfrisch einkaufen, saisonal kochen
Soja, Tofu & Co. - in den Kühlregalen der einschlägigen Bio-Supermärkte gibt es inzwischen jede Menge Fertigprodukte, leider häufig zu fett und überwürzt. Typisches Fastfood eben, wenn auch vegan. Selber kochen ist also angesagt, auch beim Verzicht auf tierische Produkte.
Saisonal und regional
Apropos Verzicht: Das Wort ist schon so negativ, dass die Lust, sich mit veganer Küche auseinanderzusetzen, gegen Null geht. Björn Moschinski will genau das ändern, hat schon mit seinem ersten Kochbuch für überraschend leckere Aha-Erlebnisse gesorgt und setzt mit seinem zweiten Kochbuch nicht nur auf den vegetarisch-veganen, sondern auch auf den saisonalen und regionalen Trend.
Jahreszeiten-Küche
Er sortiert nach Jahreszeiten und kocht weitgehend mit dem Produkten, die im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter Frische und Vitaminreichtum garantieren. Zugegeben: In Deutschland ist es vor allem im Winter nicht gerade leicht, angesichts von Kohl & Co. bunte Vielfalt auf den Tisch zu bringen. Da ist sicher deutlich mehr Fantasie gefragt als im Frühjahr und Sommer. Und die hat Björn Moschinski.
Burger und Bratlinge
Er serviert Chicoree und Radicchio, Linsen und Rüben, Kürbis und Lauch, Sellerie und Rosenkohl, kocht leckere Kohlrouladen, gefüllte Cannelloni, Süßkartoffeln und Schwarzwurzeln; wer über Bratlinge bislang abfällig gelästert hat, der sollte mal seine Kichererbsen-Walnuss-Burger probieren, seine Grünkern-Bratlinge, Berliner Mini-Buletten oder Soja-Hackbällchen. Die sind nämlich total lecker. Genauso wie Gemüseschaschlick, Blätterteigtaschen mit Spinat, Belugalinsen-Salat mit gegrillten Zucchini, Steinpilz-Risotto oder Flammkuchen.
Leicht nachzukochen
Moschinski bleibt bodenständig, seine Rezepte sind fantasievoll, aber einfach nachzukochen, "sein" Produkt ist Soja in vielen Variationen. Und wer glaubt, Süßspeisen ohne Butter oder Sahne können gar nicht schmecken, der muss sich eines besseren belehren lassen: Orangenschnitten, Zimtcreme, Meißner Quarktorte oder ein Pflaumen-Ingwer-Mohn-Parfait machen herkömmlichen Desserts sehr wohl Konkurrenz.
Kochen "ganz ohne"
Im seinem Restaurant Kopps in Berlin zeigt Björn Moschinski jeden Tag, wie vielfältig vegane Küche sein kann. Sein Kochbuch inspiriert nicht nur Veganer zum Experimentieren - ganz ohne tierische Produkte.
Björn Moschinski "Hier & jetzt vegan"
Marktfrisch einkaufen, saisonal kochen
Südwest-Verlag 2013, 144 Seiten, 17.99 Euro
Weiterer Buchtipp zu Björn Moschinski
"vegan backen für alle"
Mehr Informationen und Buchtipps zum Thema: www.veggiday.de