Franziska Schmid
Local Superfoods
Rezepte mit den besten heimischen Vitalstoffpaketen
Fruchtextrakte vom Moringa- oder Baobab-Baum, Acai- und Matchapulver, Chia-Samen, Gojibeeren und Spirulina - wenn es um Superfoods (und den Hype darum) geht, kann es nicht exotisch genug sein.
Regional und saisonal
Die Nähr- und Vitalstoffe dieser Importprodukte sollen wahre Wunder vollbringen – und sind entsprechend teuer.Dabei wachsen viele Superfoods (zur ihrer Zeit) vor unserer Haustür, sind deutlich billiger, und wir können sie in den Mengen verzehren, die gesundheitlich tatsächlich etwas bewirken. Das kleine Löffelchen vom Superfood-Pulver aus fernen Ländern bewirkt nämlich rein gar nichts.
Ohne weite Wege
Lokale Superfoods haben ihre Saison – im Herbst sind das Sanddorn und Grünkohl, Rote Bete und Süßkartoffel, Kresse und Süßlupine. Sprossen und Gerstengras kann man selber ziehen, Nüsse wachsen ebenfalls in unserer Region, und Hanfsamen (botanisch gehören sie zu den Nüssen) sind ein wunderbares Topping für Smoothies, Salate oder Suppen. Damit nicht genug: Spinat, Mangold und Feldsalat gehören ebenfalls zu heimischen Superfoods, nur die Avocado und die sogenannten Pseudogetreide Amaranth und Quinoa müssen einen weiteren Weg zurücklegen, um in unsere Küchen zu gelangen.
Heimische Variationen
Franziska Schmid erklärt ausführlich die Inhaltsstoffe dieser Lebensmittel und beschreibt ihre besondere Wirkung, die vermutlich nur wenigen Verbrauchern bekannt ist. Für Grünkohl oder Süßlupinen wird schließlich nicht annähernd so lautstark geworben wie für Acai oder Gojibeeren – denen übrigens heimische Himbeeren und Blaubeeren durchaus den Rang ablaufen. Und wer nicht weiß, wie er Süßkartoffeln, Quinoa oder Grünkohl anders als kochend zubereiten kann, der findet im Rezeptteil leckere Gerichte, die heimische Superfoods in vielen Variationen auf den Teller bringen – von Grünkohlchips über Sanddornchutney und Hanfsamencracker bis zur Süßkartoffelpizza, Bolognese und Hummus aus Süßlupinen, leckere Smoothies, Aufstriche und Süßspeisen. Übrigens alles vegan.
Ein schönes, kleines Kochbuch, das uns auf den heimischen Boden kulinarischer Tatsachen zurückholt.
(Rita Oehme)
Franziska Schmid "Local Superfoods"
Rezepte mit den besten heimischen Vitalstoffpaketen
Trias-Verlag, 128 Seiten, broschiert, 14,99 Euro
eBook 11,99 Euro