Rose Marie Donauser
Start vegan!
Die Kochschule
Nicht nur die vegane Küche boomt, auch die Zahl der Kochbücher, ist enorm gestiegen, die beim Umstieg helfen und mit vielen leckeren Rezepten für die reine Pflanzenkost eine Lanze brechen. Und sie beweisen, dass die vegane Küche eine authentische, eigenständige und ungemein vielfältige (geworden) ist.
Basics für Anfänger
Aber ohne ein paar Basics geht es natürlich nicht, vor allem wenn man auf Fertigprodukte verzichten und lieber frisch kochen möchte. Das ist schon für den berufstätigen "Normalesser" nicht immer leicht. Die Vielfalt der Rezepte in diesem Buch – von Smoothies über Snacks, Löffeleien, Rohkost und süße "Veganereien" – ist deshalb sehr hilfreich.
Bunte Vielfalt
Diese Vielfalt ist systematisch und übersichtlich geordnet, großformatige Fotos machen Appetit und die vielen Extra-Tipps für zusätzliche Varianten sorgen dafür, dass es in der veganen Küche nicht langweilig wird. Was angesichts des Angebots von Gemüse und Obst ohnehin nicht passiert, aber Vorurteile sind hartnäckig.
Tipps vom Chefkoch
Berlin gilt inzwischen als eine Art "Hochburg" des neuen Trends, hier gibt es zahlreiche vegane Restaurants, u.a. das "La Mano Verde", dessen Chefkoch der Autorin ein paar besondere Rezepte zur Verfügung gestellt hat. Sie sind übrigens genauso unkompliziert wie fast alle anderen in diesem Buch, die in drei Lektionen "vom Einsteiger bis zum veganen Genießer" führen.
Fazit: Nützlich, lecker und überraschend leicht umzusetzen.
(Christiane Schwalbe)
Rose Marie Donhauser "Start vegan!"
Die Kochschule
BLV 2014, 240 Seiten, 29,99 Euro