Clea & Estérelle Payany
Veggie Burger
Burger selber machen – das ist mit Fleisch eine ziemlich einfache Sache. Hacksteak braten und rein ins Brötchen, Tomatenscheibe und Salatblatt drauf, Sauce drüber und fertig.
Weich und knusprig
Für einen leckeren Veggie Burger braucht man schon etwas mehr Zeit und Zutaten. Das fängt bei den Buns, den Brötchen für Burger an: Sie müssen innen weich und außen knusprig sein, können gern mit Sesam oder Mohn bestreut und aus Kartoffel- oder Hefeteig gebacken werden.
Lecker aufgetürmt
Die vegetarischen Burger sind aus roten Linsen oder weißen Bohnen zubereitet, mit Nüssen und Parmesan, mit Blumenkohl oder geröstetem Tempeh, mit Saitan, Auberginen, Sellerie und Tofu. Mariniert, gewürzt oder püriert werden sie zu typischen Burgern geformt und zusammen mit fein geschnittenen Gemüsen, Kräutern und Salatblättern geschichtet. Dazu leckere, selbst gemachte Saucen: Joghurt-Sesam, Avocado, Zucchini, Barbecue, vegane Mayonnaise oder orientalisches Hummus.
Mit oder ohne Brötchen
Die Autoren erläutern stets die Grundprodukte für ihre bunten Burgertürme und ergänzen ihre fantasievollen Kreationen mit zusätzlichen Variationen, vielen nützlichen Tipps für die Zubereitung und mit Rezepten für allerlei Cremes, Saucen und Dips, die auch als Brotaufstrich schmecken. Und wer die weichen Brötchen drumherum nicht mag, der serviert den leckeren Inhalt eben ohne. Schmeckt genauso gut.
(Christiane Schwalbe)
Clea & Estérelle Payany "Veggie Burger"
Hädecke 2014, 72 Seiten, 12,95 Euro