Dr. Ilse-Maria Fahrnow, Jürgen Fahrnow
Soul Food
Das Kochbuch für achtsamen Genuss
Unsere Großmütter wussten es: Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. Ein altes Sprichwort mit großer Bedeutung, denn heutzutage wird immer weniger selbst gekocht und immer seltener gemeinsam gegessen.
Kochen für Leib und Seele
Aber für Leib und Seele zu kochen bedeutete vor allem: natürliche, unverarbeitete Zutaten, keine industriell vorgefertigten Produkte, kochen nach der Saison und mit regionalen Zutaten, Rezepte, die schon Groß- und Urgroßmütter zubereitet haben und die seit der Kindheit bei jedem von uns für ein wohliges, warmes Gefühl nicht nur im Bauch sorgen.
Leicht und gesund
Aber was ist das eigentlich – Soulfood? "In den Südstaaten der USA bezeichnete man mit dem Begriff Soulfood eine besonders schwere, fette Küche. Traditionen aus einer Zeit des Mangels … kalorienreiche Gerichte für Menschen mit anstrengender, körperlicher Arbeit."
Die Autoren dieses Kochbuchs meinen etwas anderes und möchten mit ihren Rezepten zu einer leichten, bekömmlichen und ausgewogenen Ernährung inspirieren und zu größerer Aufmerksamkeit für Körper und Seele – "Nahrung aus der Seele, für die Seele".
Tolle Rezepte
Die Texte dieses Buches haben einen etwas aufdringlichen, betulich-esoterischen Beigeschmack, der all' jenen nicht gefallen dürfte, die Achtsamkeit für sich selbst und andere nicht nur als Mode begreifen und die Wertschätzung unserer Nahrung für selbstverständlich halten.
Aber wer die missionarische Anmutung dieses Buches ausblendet, der findet durchaus leckere Rezepte, vegetarisch und vegan, die nachzukochen zwar nicht immer ohne Aufwand ist, aber Spaß macht. Ganz ohne Seelenmassage und erhobenen Zeigefinger.
(Rita Oehme)
Dr. Ilse-Maria Fahrnow, Jürgen Fahrnow "Soul Food"
Das Kochbuch für achtsamen Genuss
Irisiana 2013, 144 Seiten, 17,99 Euro, eBook 13,99 Euro